第7章 高分子化合物 †グラニュー糖と上白糖は何が違うのか? 【先頭へ】 †グラニュー糖は,スクロース(ショ糖)の結晶である。 なお,転化糖の「転化」は,スクロースが転化糖へ加水分解する際,旋光性が変わることに由来する。スクロースは右旋光性である。一方,グルコースは弱い右旋光性・フルクトースは強い左旋光性であるため,その混合物である転化糖は左旋光性になる。 人工甘味料はどのようなものか? 【先頭へ】 †人工甘味料は化学的に合成された甘味料であり,アスパルテームなどが知られている。 砂糖の主成分であるスクロースの約200倍の甘味を示し,カロリーはスクロースとほとんど変わらないため,低カロリーの人工甘味料として使われている。 アスパルテームの立体異性体であるL‐アスパルチル‐D‐フェニルアラニンメチルエステルには甘味がなく,苦味を示す。 |