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大隅良典

プロフィール

おおすみよしのり

日本

1945年2月9日 ~

  • ノーベル賞
    ノーベル生理学・医学賞 (2016年) 「オートファジーのしくみの解明」

おもな業績

  • こうのオートファジーを観察(1992年) 酵母のオートファジー(細胞内のタンパクしつを自身でぶんかい)を観察した。
  • オートファジーのしくみの解明 酵母のオートファジーを研究して,オートファジーのしくみを解明した。

解 説

生物のからだはタンパク質でできていますし,生命活動もタンパク質なしには成り立ちません。タンパク質は,でんDNAの遺伝情報を使ってつくられます。タンパク質をつくるしくみの解明も大切ですが,タンパク質を分解するしくみの解明も,大変重要な研究テーマです。

生物は,不要になったタンパク質を分解して,使われていた部品(アミノさん)を再利用しています。特に,栄養が少ない環境では,このような再利用が活発に行われます。

タンパク質を分解するしくみには,大きく2種類あります。その1つがオートファジーとよばれるものです。オートファジーには「自分を食べる(しょく)」という意味があります。不要になった比較的大きなタンパク質を,まくでつつみこみ,その中で分解するのがオートファジーです。

大隅は,1992年に,酵母のオートファジーをはじめて観察しました。その後も,オートファジーを起こす遺伝子を見つけたり,つつみこむ膜がどこからくるのかを調べたりと,さまざまな研究を長く続けて,そのしくみを解明しました。

大隅は,この研究により,2016年のノーベルせいがく・医学賞を受賞しました。ノーベル賞は同じ研究で3人まで受賞が可能ですが,大隅はたんどくでの受賞でした。単独受賞は少なく,大変なえいです。

なお,オートファジーは,からだがつくられるしくみに関わります。また,細胞内に侵入するせいぶつをとり除いたり,がんを防ぐことにも役立ったりと,健康にも関わっています。しくみの解明は,基礎的な研究ですが,その成果は,病気の原因究明やりょうほうの開発などに応用できると期待されます。