りかびんPlus - 酵素
化学反応が進むのを助ける物質を触媒という。酵素も触媒の一種で,生物のからだの中で起こる化学反応を助けるタンパク質である。
しかし,高温ではタンパク質の構造は変わってしまう。たとえば,肉を加熱するとようすが変わるのも,タンパク質の構造が変わるためである。だ液中のアミラーゼなども,体温に近い温度でもっともよく反応するようになっていて,高温では構造が変わってしまうためはたらかない。
化学反応が進むのを助ける物質を触媒という。酵素も触媒の一種で,生物のからだの中で起こる化学反応を助けるタンパク質である。
しかし,高温ではタンパク質の構造は変わってしまう。たとえば,肉を加熱するとようすが変わるのも,タンパク質の構造が変わるためである。だ液中のアミラーゼなども,体温に近い温度でもっともよく反応するようになっていて,高温では構造が変わってしまうためはたらかない。